भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है? (bharat ka rashtriya phool kaun sa hai). एक ऐसा पुष्प (फ्लावर) जो प्राचीन परंपराओं, शास्त्रों और पौराणिक कथाओं में लोगों को आनंदित करता था। 1950 में सरकार ने इसकी महत्ता को समझते हुए भारत का राष्ट्रीय पुष्प (नेशनल फ्लावर आफ इंडिया) घोषित किया। हमारा राष्ट्रीय फूल कमल के बारे में रोचक तथ्य निम्नलिखित दर्शाए गए है.
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भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है?
भारत का राष्ट्रीय पुष्प कमल (नेलुम्बो नूसीफेरा गर्टन) है। कमल प्राचीन भारत के कलाम। संस्कृति का मांगलिक प्रतीक रहा है। कमल का फूल का चरित्र कुछ सामाजिक कृतियों पर आदर्श सिद्ध होता है। which is the nation flower of india-lotus.
कमल के फूल को राष्ट्रीय फूल का दर्जा क्यों दिया गया है?
भारत का राष्ट्रीय पुष्प 26 जनवरी 1950 को अपनाया गया था। कमल को राष्ट्रीय फूल के रूप में दर्जा देने के पीछे इसके अद्भुत तथ्य हैं(LOTUS FACTS ABOUT IN HINDI)-
कमल के पत्ते पानी पर तैरते रहते हैं। शेष मूल जड़ कीचड़ में रहती है। यहां पर एक समझने वाली बात है। जरा ध्यान से – जड़ है जो किचन के अंदर रहता हैं, आसक्ति को प्रदर्शित करती हैं। कमल का पता पानी में तैरता है – जो अनासक्ति को प्रदर्शित करता है। कमल का पुष्प जो कि सबसे ऊपर है, “विरक्ति” को प्रदर्शित करता है। विरक्ति मतलब किसी भी प्रकार के बंधन में बंधित नहीं रहना।
कमल गंदगी में खिलते हैं। उसके बाद भी एक विशेष गंध छोड़ता है। कमल लेहबान गंध को छोड़ता है। इस तथ्य को मानव जीवन में प्रतीक के रूप में लिया जाता है। व्यक्ति कितनी दलदल दयनीय स्थिति में क्यों नहीं हो, अगर वह चाहता है तो दलदल से उभर सकता है।
hamara rashtriya phool कमल के महत्व !
हमारा राष्ट्रीय फूल कमल धन, रहस्यवान, ज्ञान का प्रतीक है। मां सरस्वती को कमल के फूल के साथ चित्रित किया गया है।
वह कमल का बीज एक दुर्लभ प्रजाति है जिसको दो सौ से अधिक वर्षों सुरक्षित रखा जा सकता हैं, उसके बाद वह फिर खिल सकता है.
भारत का राष्ट्रीय फूल धन, समृद्धि, शुद्धता और उर्वरता के लिए इसके साथ बौद्ध और हिंदू धर्म में प्रतीकात्मक है।
कमल के फूल का उपयोग सर्जरी होने बाद होने वाले दर्द को कम करने में किया जाता हैं.
वैसे देखा जाए तो कमल का फूल के काफी सारे उपयोग हैं, और आदर्श प्रतीक भी हैं.
राष्ट्रिय फूल कमल के फायदे (benifits of lotus)
हमारा राष्ट्रीय फूल कमल बेहद सुंदर होने के साथ ही इसके कई ओषधिय लाभ भी है. शक्तिशाली कमल के पौधे का उपयोग पूर्व और दक्षिण पूर्व एशियाई पारंपरिक चिकित्सा और व्यंजनों में सदियों से किया जाता रहा है। कमल भारत का राष्ट्रीय फूल है और यह बौद्ध और हिंदू रीति रिवाजों में पवित्रता का प्रतीक है।
कमल एक कटोरे के आकार का बारहमासी है। कमल की 100 से अधिक प्रजातियां हैं। आप संभवतः सफेद एकल-फूल वाले कमल से परिचित हैं, जिसकी लगभग दो दर्जन पंखुड़ियाँ हैं। अन्य प्रकार के कमलों में दोहरे फूल वाले कमल शामिल हैं, जिनमें 100 से अधिक पंखुड़ियां, साथ ही साथ गुलाबी और लाल किस्में हो सकती हैं।
इस पौधे का औषधीय उपयोग पीढ़ी दर पीढ़ी चला जाता है लेकिन इसकी क्षमता के पीछे का विज्ञान अभी हाल ही में अध्ययन में आया है। यह फूल किस प्रकार की स्थितियों का इलाज करने में सक्षम हो सकता है?
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दस्त को रोकने में
पारंपरिक चीनी चिकित्सा में कमल के सबसे आम उपयोग में से एक है दस्त को रोकना। इस प्राकृतिक उपाय को आजमाने के लिए, कमल के बीजों को कुछ घंटों के लिए गर्म पानी में भिगोएँ और फिर इसमें तब तक शक्कर मिलाएं जब तक आपको मनचाहा स्वाद न मिल जाए।
नोट: कब्ज से पीड़ित लोगों को कमल के उपयोग से बचना चाहिए।
अपने रक्त शर्करा(sugar level) और कोलेस्ट्रॉल को कम करें
कमल की जड़ में फाइबर और जटिल कार्बोहाइड्रेट दोनों होते हैं। ये दो घटक हमारे शरीर के कोलेस्ट्रॉल और रक्त शर्करा के प्रबंधन में मदद करने के लिए एक साथ काम करते हैं। फाइबर और जटिल कार्बोहाइड्रेट भी धीमी और स्थिर पाचन प्रक्रिया को बनाए रखने में मदद करते हैं।
सूजन से राहत दिलाता है
सूजन आमतौर पर गर्मी की अनुभूति के साथ होती है। यह कई परिस्थितियों का एक असहज दुष्प्रभाव या लक्षण है। यह आघात, रासायनिक जोखिम या शारीरिक चोट के कारण भी हो सकता है।
हाल के शोध से पता चलता है कि लाल और सफेद कमल की किस्मों के बीज सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं। 2013 के एक अध्ययन स्रोत ने पाया कि कमल के दो पौधों में दो पॉलीसेकेराइड में महत्वपूर्ण एंटी-ऑक्सीडेंट होता है और भविष्य के उपचार के लिए आधार के रूप में फायदा दिखाता है।
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जोड़ों के दर्द से राहत के लिए
हल्दी और कार्बनिक अदरक के सकारात्मक प्रभाव को अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली पर महसूस करें। कृत्रिम तत्वों और रासायनिक परिरक्षकों से मुक्त, अमेज़ॅन तत्वों द्वारा प्राकृतिक पूरक आहार के साथ अपने आहार का समर्थन करें।
दोपहर के भोजन के लिए कमल (भारत का राष्ट्रीय फूल)
कमल के पौधे का तना खनिज और पोषक तत्वों से भरा होता है – जैसे कि विटामिन सी – जो आपके शरीर के दैनिक कार्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। इन खनिजों में से एक पोटेशियम है, जो रक्तचाप को विनियमित करने में मदद करता है।
10 मिनट के लिए कमल की जड़ों को उबालें और फिर पोषक तत्वों की एक स्वस्थ खुराक प्राप्त करने के लिए उन्हें खाएं। कमल की जड़ कई एशियाई व्यंजनों में एक आम सामग्री है और व्यावहारिक रूप से हर तरह से तैयार की जा सकती है।
कैंसर का इलाज
2014 में किए गए ResearchTrusted Source ने पाया कि कमल के बीज भ्रूण में एक कार्बनिक यौगिक नेफेरिन, फेफड़ों के कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को मारने की क्षमता रखता है। यह शोध बताता है कि इस घातक बीमारी के इलाज में कमल का भविष्य हो सकता है।
मधुमेह के उपचार में मदद करता है
कमल के बीजों में स्वाभाविक रूप से कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। इसलिए, रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि को रोकते हैं। कमल के बीज भी शरीर में इंसुलिन की प्रतिक्रिया की निगरानी करते हैं, जो सामान्य सीमा के भीतर रक्तप्रवाह में ग्लूकोज सामग्री को बनाए रखते हैं। एक शाम के नाश्ते के रूप में सूखे या भुने हुए कमल के बीजों का सेवन करना एक मधुमेह आहार के लिए आदर्श है। चूंकि मधुमेह रोगियों में उच्च रक्तचाप या उच्च रक्तचाप का खतरा होता है, इसलिए कमल के बीज भी शरीर में रक्तचाप के स्तर को स्थिर करने में योगदान करते हैं।
निष्कर्ष:
कमल के बीज वास्तव में अत्यधिक पौष्टिक होते हैं, जो आवश्यक घटकों से भरे होते हैं जिनमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट शामिल होते हैं। वे हमारे स्वास्थ्य के लिए कई लाभ प्रदान करते हैं जैसे नींद के पैटर्न में सुधार, वजन घटाने को बढ़ावा देना, मधुमेह के लक्षणों को प्रबंधित करना, तंत्रिका तंत्र की गतिविधि को बढ़ाना और बुढ़ापे को धीमा करना। कमल के बीज शारीरिक और मानसिक कल्याण को बढ़ावा देने के लिए आहार के लिए एक आदर्श अतिरिक्त हैं।
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